卵料理



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松ちゃんバーベキュー
調理方法 焼く
調理時間 10分
ファイル1
材料
小麦粉(300 g)
たまご(1個)
バター(15〜20g)
水(80cc)
塩(小さじ1)

レトルトカレーかミートソース(1袋)

作り方
1.フライパンに常温のやわらかいバターを入れ、小麦粉を入れ、タマゴを割って入れる
2.水50ccを入れて、指先だけで良くかき回す。さらに、30ccの水を入れて指先でかき回す
「これを、水回しといい、とても大事なことです」松太郎
3.塩を入れ、全体的に水を含みパラパラ状態になったら、今度は手のひらで煉る
4.手のひらで、折り込みながら、練り上げると、耳たぶぐらいの柔らかさになる。硬い時は、水を足す。「この時、霧吹きを使うと失敗がありませんよ。」松太郎
5.煉りあがったものを、お皿に取っておき、ピンポン玉ぐらいの大きさに切る。
6.それを手のひらで丸め、真ん中を指でおし、そこから周りに薄くのばし、せんべいのように、薄くのばしたら、熱くしたフライパンで焼いてパンにする。
7.焼けたパンに、レトルトのミートソースやカレーをつけて食べる

「せんべいのようにのばした、きじに、ジャムを挟み二つ折りにして焼くとジャムパンとなり、あんこを入れれば、あんぱんです。色々楽しんでください。バーベキューで作った野菜や肉などを乗せて食べてもおいしいよ!」松太郎


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