どんぶり・ご飯料理



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夏カレーピカタ
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
ファイル1
材料
ズッキーニ(1/2個)
プチトマト(12 個)
アスパラガス(4本)
卵(1個)
小麦粉(大さじ 1)

ごはん (4 杯)
たまねぎ(1個)
ハム (4 枚)

オリーブ油(大さじ3)
塩(小さじ1/2)
顆粒だし(大さじ 2)
カレー粉(小さじ4)
トマトケチャップ(大さじ4)

作り方
1.ズッキーニは5mmのスライスに。トマトはへたを取ります。アスパラガスは3cmの斜め切り。
2.溶き卵に小麦粉を入れよくかき混ぜ、衣を作ります。
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、焼く準備をします。
4.ズッキーニに衣をつけ、一個ずつ、焼き上げていきます。 アスパラ、トマトも同様です。
焼きあがったピカタは、別の器にとっておきます。
<カレーを作ります>
5.ピカタを焼き上げたそのフライパンを使って、玉ねぎを軽く炒めます。
6.そこに顆粒だし、ハム、ご飯を入れて炒め、味を見ながら、塩を入れます。
7.更にトマトケチャップを入れてご飯に満遍なく絡んだ所にカレー粉を入れて炒める。
<盛り付けます>
8.お皿にカレーご飯を盛り、その上にピカタを載せて出来上がり!


静岡の米でアメリカ巻
調理方法 その他
調理時間 40分
ファイル1
材料
ごはん(3合)
のり(8枚)
レタス(1/4個)
きゅうり(1本)
卵(2個)
生ハム(6枚)
アボカド(1個)
マヨネーズ(大さじ4)
塩(少々)
すし酢(ご飯3合分)

作り方
1.炊き上げたごはんにすばやく寿司酢を混ぜる。この時ご飯は切るように混ぜる
「扇風機を使いながら混ぜると米につやが出るよ」松太郎
2.生卵2個に一つまみの塩を入れ、厚焼き玉子を焼く。厚焼き玉子は、焼きあがったら拍子切りにする。
3.他の具材は荒千切りにしておく。
4.アボガドだけは、半分は千切りのままで、残り半分はマヨネーズと練る
→ビニールの袋に入れ、マヨネーズと半分量のアボカドを入れ煉る。
「平手でモミモミしてよく混ぜるといいよ」松太郎
ビニール袋の底隅に小さな穴を開けておく。盛り付け仕上げに使う
5.裏巻きを作る
まきすにのりを引き、ご飯を引き伸ばす。伸ばしたご飯の上からラップを乗せて、ラップが下になるように裏返す。ここに具を並べて太巻きをつくる。
7.盛り付け
「包丁で切るときは少し水をつけると良いよ」松太郎
8.盛り付けが出来たら、ビニールに入ったアボガドを上から網目状に飾りつける。
「ゴマを振りかけても美味しいよ」松太郎


かに、道楽チャーハン
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
材料
4人分

タラバガニ・・・・1パイ(ばらしておく)

ながねぎ・・・・2本(ミジン切り)
万能ねぎ・・・・8本
たまご・・・・6個

ごはん・・・・4人前


塩、コショウ・・・・適量

醤油・・・・適量

かたくり粉・・・・適量



作り方
ごはん、は30分前に流水で、洗っておく
たまご、を割り、よくかき混ぜておく4個と黄身2個
ご飯と、よくかき混ぜる、醤油を大匙1混ぜる

中華なべに、油を引きキザミ長ネギを炒める
香りが出てきたら、ご飯を入れて炒める
かにの、ほぐした身を入れる、塩コショウで調える
キザミ、万能ねぎを入れて、軽く炒めて皿に盛る

かにを、軽く炒めてから、水4合顆粒だし大匙1入れ
塩、で味を調え、卵の白身を流しいれて
水溶き、かたくり粉を入れてしあげる。

*皿に盛ったチャーハンの上から、かけて出来上がり


木の葉ドン
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分

かまぼこ・・・・1本

卵・・・・4個
玉ねぎ・・・・1個

めんつゆ・・・・100cc(水で割る)
水・・・・300cc
のり・・・・適量

サラダ油・・・・200cc

作り方
中華鍋、にサラダ油を入れて、スライスしたかまぼこ
を揚げるように、焼きます、プリプリ、したら
上げておきます。

皿なべに、スライス玉ねぎ、を引きその上に焼きかまぼこを、乗せてめんつゆ、だしをひき
溶き卵をひき、ふたをして、卵が固まれば出来上がり

ご飯に乗せて、木の葉どんぶり、皿盛りでもよし。


きつねチャーハン
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分

油揚げ・・・・2枚(1人半分キザミ切り)
豆もやし・・・・1袋(4分ける)

長ネギ・・・・1本(小口きり4分け)
にんにく・・・4かけ(4分け)
ご飯(水洗い人数分洗って30分)
塩コショウ・・・・適量
唐辛子・・・・適量
醤油・・・・適量
ごま油・・・・大匙4(1人前1杯)

作り方
中華なべにごま油、にんにく、香りが出たら
油揚げを、かりっとなるまで、
30分前に水洗いしたご飯を入れる、
塩、コショウ、醤油、小口の長ネギもやしを入れて
鍋はよく返すこと、仕上げに唐辛子ピリカラ
*1人前ずつか、2人前までがベストです。


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