鍋料理



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リブマ〜マ
調理方法 煮る
調理時間 40分
材料
4人分


スペアリブ・・・・8本(2つ切り16本)

オレンジマーマレード・・・・70CC
醤油・・・・70CC


作り方
みず (物が隠れるていど)

鍋に、材料を入れて水は物が隠れる程度に入れて
煮る、沸騰したら、弱火にして40分位で出来上がり

更新日時 2005/02/20/23:00:05

田舎ホンヂュ
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

牛乳・・・・400CC

かたくりこ・・・・大匙3

顆粒だし・・・・大匙2

ピザ用・・・・チーズ200CC

みそ・・・・大匙1か2
しお・・・・適量
コショウ・・・・適量

フランスパン・・・・1本1口サイズ

ウインナー・・・・8本(ゆでて置く)

野菜はなんでもゆでて1口サイズ
じゃがいも
にんじん
ブロッコリー

作り方
お鍋に、牛乳、かたくり粉、顆粒だし、味噌は
好みの、濃さで大匙1−2で溶かす、足らなければ
塩を加えて、調える、コショウを入れて好みです
中火で暖めた、なかにチーズをいれてトロリト熔け
たら出来上がり、長い竹串にさし、めしあがれ。

更新日時 2005/02/20/22:57:46

新巻鮭のかすなべ
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

荒巻鮭・・・・3切れ

お酒・・・・2合

さけかす・・・・1枚

醤油・・・・適量
顆粒だし・・・・大匙2

はくさい
だいこん
にんじん
ごぼう
くずきり
あぶらあげ
とうふ
じゃがいも

(好きなもの何でもどうぞ。)

作り方
土鍋に酒2合入れ新巻の切り身を一晩漬ける
切り身を取り出し、顆粒だし水、醤油は隠し味で
沸いてきたら、酒かすを入れる、

味を、調えたらキザミ野菜を入れてどんどん
めしあがれ、塩味が薄ければ塩を足してください。
味噌味でも、美味しいです。

更新日時 2005/02/20/22:49:36

鳥団子とコケ鍋
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

とり、ひきにく・・・・200g
きのこしいたけ・・・・1
えのき
えりんぎ
まいたけ
ごぼう・・・・半分(ササガキ)
油あげ・・・・2枚
マロニー・・・・1袋

顆粒だし・・・・大匙1
めんつゆ・・・・100cc
塩・・・・適量
酒、みりん・・・・50cc

ごまあぶら・・・・大匙1
かたくりこ・・・・おおさじ2


作り方
ごぼうは、ササガキにする、油げは三角きり
ひき肉にごま油、片栗粉を練り混ぜる
きのこるいは、なんでもよろしいです

鍋のタレは、酒、みりん、顆粒だしめんつゆ混ぜ
好みの味にお湯で薄める、塩は小匙2はい

そのまま、かポン酢でいただく唐辛子もどうぞ。



更新日時 2005/02/15/21:36:26

松太郎ちゃんこ
調理方法 煮る
調理時間 30分
材料
■4人分
合びき肉・・・・・300g
にんじん・・・・・1本(みじん切り)
ながねき・・・・・1本(ななめ切り)
油揚げ・・・・・2枚(三角切り)
ごぼう・・・・・1/2本(笹がき切り)
マロニー・・・・・1袋
白菜・・・・・1/4(ななめそぎ切り)
にら・・・・・1 束(5cm切り)
鶏肉(どこでもいいよ)・・・・・200g(1口切り)
タラの切り身・・・・・2切れ(1口切り)
しいたけ・・・・・4個
大根・・・・・ 1/4本(いちょう切り)
もやし・・・・・1袋

卵・・・・・1個
塩・・・・・コショウ少々
ごま油・・・・・大さじ 8
酒・・・・・90cc
醤油・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・大さじ2
本だし(昆布だし)・・・・・大さじ 1
片栗粉・・・・・大さじ 3

作り方
合挽き肉に、みじん切りにしたにんじんを混ぜる
そこに、ごま油大さじ8杯、卵1個、片栗粉大さじ3杯、塩コショウを混ぜる
粘りが出るまで、頑張って混ぜる。
ごぼうは、笹がきに切り、水にさらしておく。(あく取りです)
油揚げは、三角に切っておく
白菜は、早く煮えるために、ななめそぎ切りにする。

だしを作ります
水1.5Lに、酒90CC,みりん大さじ2杯、醤油大さじ1杯
本だし大さじ1杯、塩小さじ3杯を入れる
塩加減はお好みで、調整してください。

*ポイント*
鍋に入れる順番です!
1 笹書きごぼう、 2 白菜、 3 つくね、 4 油揚げ
この順番で、入れてください。
これが煮えたら、後は好きなものをいれてください。
煮えたら、そのまま、または、ポン酢でお召し上がりください。

更新日時 2005/02/02/21:25:17

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