魚介類料理



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さんまの梅やき
調理方法 焼く
調理時間 10分
ファイル1
材料
さんま4 尾

長いも 150 g
細ねぎ 8本
のり 1 枚

梅干 6 個
酒 おおさじ 1

片栗粉 おおさじ 4
サラダ油 おおさじ 3
塩、コショウ 少々
醤油 少々

作り方
1 煉り梅
梅干の種を取り、包丁で叩き、そこに酒を煉りこみ、出来上がりです 。
2 秋刀魚の下ごしらえ
さんまは開いて、骨を取り、そこに片栗粉を薄くふります。
開いた片身に煉り梅を塗ります。
4 開いたさんまに、ねぎと細切りした長いもを、一緒に挟み込みます。
5 1本の秋刀魚を、海苔の帯4箇所で止めます。
6 包丁で切ります。
7 フライパンに多めの油を引いて中火で焼き上げます。
8 味付けは、塩コショウでもよし、醤油でも良いです。


キムチかき
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
材料
4人分

かき・・・・16個

たけのこみず煮・・・・200g(薄切り)

キムチ・・・・200g(ザクギリ)
 
長ネギ・・・・1本(斜め薄切り)

みずな・・・・1袋(ザクギリ)

酒、水・・・・大匙4(同量)

ごま油・・・・100CC

醤油・・・・適量

オイスターソース・・・・大匙1

水溶きかたくり粉・・・・大匙1

作り方
中華なべに、ごま油、竹の子、ねぎ、キムチを入れ
炒める、一とうり、いたまった、ところで
牡蠣、を入れ傷つけないように炒める

酒、水、醤油、味を調え水溶き片栗をいれます
最後に水菜を入れて、絡めて、出来上がり。
お醤油は好みでどうぞ。


金目鯛のホットソース
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分


金目鯛・・・・2尾(下ごしらえあり)


とまと・・・・1個(ミジン切り)

たまねぎ・・・・1個(ミジン切り)

パセッポン・・・・適量

オリーブオイル・・・・100CC

酢・・・・50CC

塩、コショウ・・・・適量




作り方
内臓を取り出し、水洗いした、金目鯛に二本の切れ目
を入れて、オリーブオイルで両面を焼く

ボウルに刻みトマト、玉ねぎ、塩、コショウ酢
オリーブオイル、を混ぜておく

魚を焼いたあとのフライパンにボウルの物を入れて
一煮立ちしたら、盛り付けた魚の上に掛けて出来上がり
り、パセッポンを散らす。


牡蠣と大根ステーキ
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

かき・・・・6個

だいこん・・・・半分(1,5cm)

顆粒だし・・・・大匙2
酒・・・・大匙3
塩・・・・適量
醤油・・・・大匙2
みず・・・・500cc

小麦粉・・・・適量
バター・・・・大匙10

大根を1,5センチ幅に切り、皮をむき面取りをする
鍋に、水、酒、顆粒だしを入れて、柔らかくなるまで
煮てください、少し、柔らかくなったら塩、醤油
で味を調える、醤油は色つき程度
半日、カ、1日ほど、置いたものが、最適です

フライパンにバターをたっぷり、大匙5杯ひき
塩、で良く水洗いした、かきを水気を取り
小麦粉でまぶし炒める、醤油は隠し味程度

大根も小麦粉を付けてバターで炒める、

皿に、大根2枚その上に牡蠣を乗せて出来上がり
レモンなぞ添えて、いただいてください。

作り方
大根を1,5センチ幅に切り、皮をむき面取りをする
鍋に、水、酒、顆粒だしを入れて、柔らかくなるまで
煮てください、少し、柔らかくなったら塩、醤油
で味を調える、醤油は色つき程度
半日、カ、1日ほど、置いたものが、最適です

フライパンにバターをたっぷり、大匙5杯ひき
塩、で良く水洗いした、かきを水気を取り
小麦粉でまぶし炒める、醤油は隠し味程度

大根も小麦粉を付けてバターで炒める、

皿に、大根2枚その上に牡蠣を乗せて出来上がり

*レモンなぞ添えて、いただいてください。


鮭缶の簡単グラタン
調理方法 オーブン
調理時間 10分未満
材料
4人分

鮭缶・・・・1缶
玉ねぎ・・・・1個
しめえじ・・・・1袋
じゃがいも・・・・1個


たまご・・・・2個

マヨネーズ・・・・100cc
パン粉・・・・大匙1

作り方
玉ねぎスライス、じゃがいもスライス、シメジほぐし
間に、鮭をほぐして、重ねていく

耐熱容器に入れて、塩コショウその上に
卵とマヨネーズを混ぜ合わせたものをかけて
パン粉をふり、オーブントースターか
ガスグリルで焼き上げる


イカチリ
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

いか・・・・2はい(二枚に切り短冊)

かたくり粉・・・・大匙1
ごま油・・・・大匙1

ケチヤップ・・・・大匙3
しょうゆ・・・・大匙半分
顆粒だし・・・・大匙1
酒・・・・大匙4
長ネギ・・・・2本(ミジンギリ)
にんにく・・・・4かけ(ミジンキリ)
唐辛子適量

サラダ油・・・・大匙1

作り方
いか、を短冊に切り水気をふき取りごま油にまぶす
片栗粉をまぶす、
サラダ油ひき、にんにく、ながねぎ、イカを炒める
酒、顆粒だし、ケチャップ醤油、塩で味を調える


ぽんワンタン
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

えびブラックタイガー・・・・6匹
レンコンすりおろし・・・・1(4−5センチ)
セロリ・・・・半分(ミジンキリ)

ワンタンの皮・・・・30枚

塩・・・・適量
ごま油・・・・小匙1
コショウ・・・・適量
顆粒だし・・・・大匙2
ぽんず好みで
醤油・・・・小匙1
水・・・・5合

作り方

海老、は、せ綿を採りすりおろしたレンコンと、たいてまぜる塩ごま油まぜ、ミジンキリのセロリを混ぜる

ねたが出来たら、ワンタンの皮で包む

5合の水を沸かし顆粒だし、醤油塩、コショウで味を調える、お吸い物ぐらい、

スープで煮て、ぽんず、でいただく
ポン酢、がだめなら、そのままでもよいです


ポテしゃけ
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分

生しゃけ切り身・・・・4枚
じゃがいも・・・・2個

バター・・・・大匙2
塩、コショウ・・・・適量
かたくり粉・・・・大匙1
水1合
コンソメ顆粒・・・・大匙1
れもん・・・・適量
ベーコン・・・・2枚
 

作り方
生鮭、を水気をふき取り塩コショウをふりかけ
水にさらした、下ろしたジャガイモを塗り焼く
バターをフライパンにひき、芋をまぶした、鮭を
焼き、片面が焼けたら、また芋を乗せて、返しながら
こんがりに焼きます。

ベーコンはホソクキリ、フライパンで炒めて
水を入れ、コンソメを溶かし味を調えたら片栗を入れ
レモンを少し絞って、アクセントに、鮭の上にかける


まぐろユッケ丼
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
材料
4人分

まぐろ・・・・300g(さいの目きり)

アボガド・・・・1個(さいの目きり)

焼き海苔・・・・1枚

わさび漬け・・・・40g

万能ねぎ・・・・4本

マヨネーズ・・・・大匙2

作り方
まぐろ、150gをさいの目に切る
残り、150グラムをたたきミンチにする

アボガドをさいのめに切る
ボールに4人前のごはんを入れてアボガドと混ぜる
フライパンにマヨネーズを入れてさいの目のマグロ
を軽く炒めてご飯に混ぜる、

丼に混ぜたご飯を盛る真ん中にたたいたマグロを
のせる、その隣にわさび漬けをのせる、
キザミ、のり、万能ねぎきざみふりかけて出来上がり

*好みで、醤油をかけてめしあがれ。


えびのインド炒め
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
ファイル1
材料
殻つきえび・・・・32尾(背開きわたぬき)
じゃがいも・・・・2個(2分加熱長切り)
たまねぎ・・・・1個(1C櫛形切り)
ピーマン・・・・2個(ザクギリ)

片栗粉・・・・大匙3
カレーイ粉・・・・大匙1
塩、コショウ
酒、みず・・・・18CC
醤油・・・・大匙1
トマトケチャプ・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・大匙1
らっきょう・・・・4粒
サラダ油

作り方
玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンをフライパンで炒め
歯応えの残るくらい、カレー粉、醤油を加えて
絡めてから、取り出しておく
えびは背開きにして背綿をとり塩コショウを振り掛け
かたくりこをまぶす

なべに酒とトマトケチャプを入れて煮立たせる
海老を入れ煮えたところに炒めた野菜を入れる
一に立ちしたら、マヨネーズを入れて出来上がり


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