肉料理



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酢醤油煮だっ手羽
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
ファイル1
材料
手羽元 (12本)
にんにく(4かけ)
〜調味料〜
醤油 (大さじ3)
酢   (100cc)
酒   (大さじ2)
水   (150 cc)
みりん (大さじ3)
サラダ油(大さじ2)

作り方
1 ニンニクを薄切りにする。
2 鍋に油を引きニンニクを炒める。
3 手羽元を入れ、色が付くまで炒める。
4 酒、水、醤油、酢を合せたものを入れて、落し蓋して煮てください。
5 途中上下返しながら、煮汁が少なくなるまで中弱火で煮揚げて、 出来上がり。


ソ-セージカクテル
調理方法 炒める
調理時間 10分
ファイル1
材料
ソーセージ(6本)
じゃがいも(2 個)
セロリ(1 本)
万能ねぎ(2 本)

<調味料>
固形スープ(1/2個)
酒(大さじ2)
塩(少々)
黒コショウ(少々)
サラダ油(大さじ1)

作り方
1.ソーセージは薄くナナメ切り、ジャガイモは細切り、セロリはジャガイモに合わせてナナメ細切りにする。
(ジャガイモは少し水にさらすと良いです。)
2.調味料Aを作る。酒に固形スープ、塩を溶かす。
3.フライパンに油を引き、ソーセージ、ジャガイモ、最後にセロリの順で炒める。
4.セロリを入れたら、すぐに調味料Aを入れる。
5.十分混ざったら、器に盛る。
6.お好みで黒コショウをかけて、ねぎ小口ぎりをちらす。


ブタニラポン酢炒め
調理方法 炒める
調理時間 10分
ファイル1
材料
豚肉薄切り(200g)
にら(4束)※根は1センチきり

ごま油(大さじ2)
コショウ(小さじ1/2)
塩(適量)
ぽん酢醤油(大さじ6)

作り方
1 にらの美味しい切り方
根のほうは1センチぐらいに細かく切ると栄養価が高く、旨くなります。
葉のほうは、3センチ位に切れば結構です。
松太郎「さらにうまいニラ炒めは、根を細かく切り、葉はちぎることがポイントです。」

2 中華なべにごま油を入れて、豚肉を焦げ目が付くまで炒めたら、塩コショウします。

3 次にニラを入れる。少ししんなりしたら、ぽんず醤油を入れ、手早く絡めできあがり。


叩きごぼうの肉巻き
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分

牛肉400g薄切り

ごぼう2ほん

万能ねぎ1たば

小麦粉大匙1

めんつゆ200cc

酒大匙2

しょうが1かけすりおろし

みず100CC

作り方
ごぼうは、レンジで4分加熱してから、空き瓶などで
叩いて、繊維をこわす、
ねぎは、長いままごぼうと一緒に肉で巻きます
小麦粉をまぶし、フライパンで焼き
生姜タレを、入れて煮る焼くトロリトしたら
出来あ上がり。


1人前の丼に盛り、そこに、半じく卵を入れる
最後に水菜のザクギリを沢山乗せて出来上がり。

はんじく卵は、500CCの鍋にお酢を入れて
沸騰させた中に卵を割って入れ周りが白くなったら
とうふ、すくいで、取り上げ、器に盛る。




牛肉わさび
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
材料
4人分

牛肉・・・・400g(薄切り)

青梗菜・・・・4かぶ(ザクギリ)

わさび・・・・1本(ミジンギリ)
 
白ワイン・・・・大匙3

塩・・・・適量

小麦粉・・・・大匙1

サラダ油・・・・大匙1

パルメザンチーズ・・・・大匙4

作り方
中華なべに、サラダ油を引き、わさびを炒める
肉に軽くしお、小麦粉からめ少し丸くしておく
鍋に、肉を入れて軽くいたまったところで
青梗菜を炒める、ワインを入れてしんなりするまで
いためる、粉チーズをいれ、塩で味を調える
皿に盛り、出来上がり。


さつまの肉味噌
調理方法 炒める
調理時間 10分未満
材料
4人分

さつま揚げ・・・・4枚(2センチ幅切り)

エリンギ・・・・1パック(4センチ長さ薄切)

合いひき肉・・・・150g

味噌・・・・大匙2

酒・・・・大匙2

さとう・・・・大匙2

ごま油・・・・大匙1

作り方
中華なべに、ごま油をひき、ひき肉をいためる
色が変わり始めたら、さつま揚げ、エリンギをいれ
肉がぽろぽろになってきたら、
酒、味噌、さとう、を合せたものを加えいためる

味噌が絡まったところで出来上がり。


鯔のチャイナ焼き
調理方法 焼く
調理時間 10分未満
材料
4人分

いなだ・・・・4切れ(12に切り)

長ネギ・・・・2本(白髪ねぎ)

しょうが・・・・1かけ(千切り)
 
ピーマン・・・・1個(丸薄きり)

小麦粉・・・・適量

塩、コショウ・・・・適量

ごま油・・・・100CC

醤油・・・・適量

作り方
いなだ、を水気を切り、塩コショウしてから小麦粉でまぶしてフライパンで焼く
まぶして、フライパンで焼きます

白髪ねぎ、千切り生姜、薄切りピーマンを
皿に盛った、鯔だの上におきます、こんもりと
熱したごま油を上から、ジュッとかけてできあがり
*お醤油は好みでどうぞ。


香油みそ一口オムレツ
調理方法 揚げる
調理時間 10分未満
材料
4人分

エシャーレット・・・・4束

たまご・・・・6個

牛乳・・・・1合

ひき肉合びき・・・・200g

塩コショウ・・・・適量


ごまあぶら・・・・2合

みそ・・・・大匙4
酒・・・・大匙5
顆粒だし・・・・大匙1
香油・・・・大匙2
砂糖・・・・大匙2

作り方
ごま油2合に、エシャレットの白い部分をアラミジン
に、切り、焦がし揚げ、香油出来上がり

香油大匙2杯、エシャレットの青い葉の部分
1センチに切り炒めます、
器に味噌、酒、顆粒だし砂糖混ぜ合わせ青葉炒めに
入れて練り上げ水分を飛ばし、出来上がり


てんたま
調理方法 揚げる
調理時間 10分未満
材料
4人分

とりささみ・・・・200g(ミジンキリ)
たまねぎ・・・・2個(細ザクキリ)
韓国のり・・・・1まい
卵・・・・2個 

小麦粉・・・・1かつぷ
かたくり粉・・・・大匙1

氷・・・・2〜3かけら
みず・・・・2合

塩・・・・少々

レモン・・・・1個

作り方
玉ねぎは、ザクギリ、小麦粉まぶし、水気を取る
溶き卵に、千切りささ身をよく混ぜる
氷を入れた冷水に、のり、を刻みいれる、かき混ぜる
鶏肉卵、玉ねぎ、かたくり粉、最後に塩少々入れて
小麦粉を少しずつ、入れて硬さを、お好みで
サックリと、あまりかき回さないのがコツ
180度の油で揚げる、レモン醤油でいただく


韓流肉じゃが
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
材料
4人分

牛薄きり肉・・・・300g(4センチ切り)
じゃがいも・・・・4個(レンジ8分)

マロニイー・・・・一袋(ゆでてある物)

長ネギ・・・・2本(3センチ切り)
長ネギ・・・大匙1(ミジンキリ)
しょうが・・・・小さじ2(ミジンキリ)
にんにく・・・・小さじ1(ミジンキリ)
白ゴマ
砂糖、醤油・・・・大匙2
酒・・・・大匙2
ブイヨン、キュウブ・・・・1
水カップ・・・・1,15
唐辛子・・・・適量
ごま油・・・・大匙1

作り方
砂糖、醤油、ごま油、白ゴマ、長ネギ、ミジンキリ
にんにく、しょうが、のタレに、肉をつけておく
20分

ジャガイモは皮付きのまま8分加熱

沸いたお湯にキュウブを入れて酒も入れる
マロニーは別湯でしておく、肉と一緒にする

スープが沸いたら肉とタレを入れます
3分したらジャガイモをいれ、焦がさないように

ジャガイモは箸で割る、ゴマと、唐辛子を振り掛ける


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